Previous Entry Share Next Entry
Франсуа Федье «Голос друга»
mandala
subphase
Франсуа Федье "Голос Друга"

Франсуа Федье — современный философ, занимающийся переводами Хайдеггера на французский язык.

«Голос друга» — эссе, которое посвящено (по замечанию Федье) одному из аспектов хайдеггеровского Dasein, «здесь-бытия», «присутствия» и т.д. Основная мысль: друг есть не просто акциденция, но суть та пребывающая в потенции каждого человеческого существа реальность, благодаря которой индивид воплощает Dasein или, если по-русски, становится самим собой («Друзья были друзьями прежде, чем впервые встретились»).

В некотором смысле — метафизическая, или, наверное, точнее, архетипическая категория, которая рассматривает друга как элемент совершенной двоицы (бинера, диады), которая конституирует собственно «здесь-бытие», дазайн (по Хайдеггеру), «где речь идёт, в каждый момент времени, о том, чтобы быть тем, кем я, единственно я, должен быть»:

Без другого ни один из двоих не способен быть собой в истинном смысле слова. И происходит это взаимно, таким образом, что каждого из них голос другого призывает достичь себя самого.

Быть самим собой значит, напротив, быть в измерении этой двоичности, [которая заключена] в сердце каждого: исключительно благодаря ей «я» и может вступить в отношения с «самим собой».

Собственно, метафизической её назвать трудновато, поскольку уровень дискурса даже не философский, а скорее (гораздо ближе) психологический (хотя впору задаться вопросом, а возможно ли — в предельном смысле — одно без другого?).
Задача только кажется тривиальной. Углубляясь в чтение разного рода религиозной литературы (как пограничный пример), всё более самоочевидной может показаться идея об абсолютной непривязанности и равноценном отношении к повседневным реалиям: людям, событиям. А между тем невозможно найти человека, не имеющего предпочтений. Сухой остаток сообщает, что этот человек — друг, а этот — так; «человеческое» (в ницшеанском смысле), вопреки всему, неизбежно напоминает о себе.
Так кто такой друг и на каком уровне реальности он существует? Федье стремится доказать, что друг — это изначальная категория истинного бытия, Dasein, каждого человека. — Имеет место быть. Однако с точным определением уровня, конечно, всё гораздо сложнее.

Данная книжка в свое время активно рекламировалась в ЖЖ:
http://gornyj.livejournal.com/385313.html
http://adam-a-nt.livejournal.com/456078.html
http://gertman-knigi.livejournal.com/39505.html

Не скажу, что полностью проникся, тем не менее, полистать было интересно.
Требует интеллектуального настроя и вдумчивости. Проглотить не получится.

11.12.2011

?

Log in