Previous Entry Share
О близких, о чужих, о личном пути
mandala
subphase
Из всех возможных обретений, близкие люди — это действительно самое ценное, что можно обрести в этой жизни. Даже поиск Бога, если ты не ищешь его через образование близких связей с людьми, через поступки и соучастие, это пустая и оторванная от жизни фантазия. Не говоря уже о поисках, где в центре — благосостояние или какие-то ещё, не важно какие, достижения. Если ты в этом один, изолирован, не производишь никакой позитивной энергии, которая бы вдохновляла других людей, обретая близких, то пусто всё. И чем быстрее человек поймет, что ничего другого нет, тем лучше. Человеку нужны близкие и друзья, без этого никак. Если у вас нет друзей (о семье даже не говорю), которые вам рады и которым рады вы, скорее всего, у вас нет ничего. Мне посчастливилось их иметь. Но я знаю людей, которые не имеют. И сочувствую таким людям. Если у вас нет ничего и вы врёте себе, что у вас что-то есть (что-то другое: деньги, статусы, социальные реализации, достижения), то первое, что нужно сделать, это сознаться себе в том, что у вас, по сути, ничего нет. Ничего в этом страшного нет. С отбрасывания шелухи и признания статсуса-кво начинается путь. Он либо начинается, либо продолжается самообман.

О ценности своего круга даже говорить нечего, насколько это важно и насколько это прозрачно и очевидно. Каждый человек это как отдельный пазл с неповторимым узором, и его уникальность — это его прелесть, но в этой прелести заключена и его потребность. Уникальность не нужно путать с идеальностью. Любой человек — сам себе центр и вершитель собственной жизни. Это так. Но мы живем в небезопасном мире, причем небезопасном на всех уровнях: на материальном, на социальном, на психологическом. А это по определению означает, что возможны ситуации, в которых нам не хватит своих сил, своего ресурса, и не нужно обманывать себя, что хватит. Если ты не умеешь паять или водить машину, что ты можешь поделать? Ничего, только обратиться к тому, кто умеет. Если твой друг запутался в отношениях и не может понять, как выйти из кризиса, что он может поделать? Только обратиться к тому, у кого есть ресурс, кто выслушает и поддержит.

Наше личное обоснование быть такими как есть — уже в самой жизни. Смысл жизни — в самой жизни, и наша задача прожить её максимально полно, в максимальной честности с самими собой. Уникальность это уже по определению правда, и мы должны жить своей правдой, т.к. жизнь чужой — это уже и не жизнь. А это невозможно без связи с теми, кто тебе близок по духу, кто тебя принимает и кого принимаешь ты.
В мире, где у каждого свой путь, легко впасть во фрустрацию, внушившись чуждыми тебе идеалами, и не потому что они плохи, а потому что они — не твои. Если вы когда-нибудь впадали в депрессию, вы когда-нибудь задумывались о том, откуда у неё ноги растут? Причин много, это понятно. Но если бы каждый человек был уверен в том, что он уникален: уникален его жизненный путь, весь его опыт, ценности и т.д. и т.п. — и главное, что он имеет право жить органично, в соответствии со своим неповторимым узором, и он ПРАВ в этом, — я абсолютно уверен, что депрессий в мире подсократилось бы на порядок. Каждому человеку можно было бы сказать: «Ты совершенен такой как есть. Ты имеешь право, ты можешь и ты должен жить так как хочешь: испытывать то что испытываешь, чувствовать так как чувствуешь и идти туда, куда хочешь. Это твоя жизнь и твоя ответственность. Весь твой путь — только твой. Не существует ни одного человека и ни одного критерия, который бы тебя оправдал или низверг, кроме твоего собственного внутреннего голоса».

Мир, в котором мы живем, со всех сторон провоцирует нас отказаться от нашей собственной природы, нашего личного пути. Это происходит в непрекращающемся, пассивно-агрессивном режиме: социум, СМИ, интернет, общественное мнение, конкретные люди — внушают нам ценности, которые нам совершенно не соответствуют. Мы внутри понимаем, что не хотим так жить, не хотим так чувствовать. Мы нутром чувствуем себя другими. И чтобы не терять веры в собственный путь, выполняя социальные роли и соприкасаясь с людьми, которые нам чужды, нам важно иметь близких людей, с которыми можно вместе двигаться по жизни. Близкий человек это тот, с кем ты чувствуешь резонанс. Что такое резонанс? Это созвучие, когда тебя принимают в самом главном, что в тебе есть; когда тебе благодарны просто за то, что ты это ты. В сложные периоды, когда человек внушен критикой или личными неудачами, это принятие может быть исцеляющим. Близкий человек не придаёт смысла твоей жизни. Он просто позволяет твоему смыслу раскрыться, давая возможность в реальности прожить ту самую уникальность пути, который ты реализуешь; путь, которым ты идёшь, но в котором, возможно, успел усомниться под гнётом жизненного опыта. Поэтому идти своим путём и работать над формированием близких связей, это две стороны одной медали, две связанные (хотелось написать «священные») вещи. И потому близкие люди — это самое дорогое приобретение, которое только возможно в этой жизни.

Противоположностью близких людей в нашей жизни являются разрушители. Это люди, которые в силу недостатка сознательности вторгаются во внутреннее пространство других людей и насаждают в этом пространстве чужеродный материал. Они могут критиковать: нашу жизнь, наши убеждения, наши достижения, наш характер, нашу (не)любовь к определенным вещам. Сопровождаться это может самой изощренной аргументацией, но цель её одна — подорвать нашу веру в себя. Такого человека мало что заботит: ни наши чувства, ни наша индивидуальность, ни наша реализация. Он просто проецирует на других свою концепцию жизни (веря в то, что другие должны ей соответствовать) — в отличие от сознательных людей, которые могут быть также не согласны с тем, какую жизнь мы живём, но которые просто позволят другому быть. А также в отличие от близких, которые тоже могут жить совершенно отличной от нашей жизнью, но которые принимают нас какие мы есть.
Разрушитель может, совершенно не заботясь о здоровье других людей, унижать их за то, что они чему-то не соответствуют. Если объект такой атаки сознателен, то он поступит мудро: пошлёт критикана подальше, оставшись верным себе. Если он сам не сознателен, то добро пожаловать в кризисы, депрессии и прочие радости. Во всём прочем, разрушитель — это такой же человек, как и любой другой, просто он несознательный дурак, который не видит дальше собственного носа. Есть определенная польза от взаимодействия с такими людьми, как то их гиперболизированная «честность», из которой можно что-то для себя извлечь. Но совершенно незачем громоздить из своей жизни полосу пыток, особенно если открыты двери для того, чтобы жить без такого общения.
Резюме. Жить, ценить себя и свою жизнь. Ценить друзей и близких, которые есть в нашей жизни. Отпускать, если возможно, с благодарностью, не держаться и не принимать всерьёз всё чужое и ненужное, каким бы оно ни было – и не вдаваясь в то, каким – позволяя этому быть. И просто радоваться жизнью от самого факта, что всё просто есть; и идёт своим чередом.


02.03.15

?

Log in